суббота, 17 ноября 2012 г.

Стрессы. Как оставаться молодым?



Уже несколько десятилетий доктора предупреждают нас об опасности стрессов, и дают советы как же снизить уровень риска их возникновения. Многие согласятся, что длительный стресс (к примеру - ухаживание за родственником, у которого хроническая неизлечимая болезнь), или ситуации, в которых мы ничего не можем сделать (к примеру стоять в огромной пробке) - не очень благоприятно сказывается на нашем здоровье, и всяческими путями должен быть вычеркнут из повседневной деятельности. Однако, некоторые эксперты считают, что некоторые виды стресса, все - таки могут быть полезны для нас...
   В настоящие дни считается, что "хорошие стрессы" благотворно влияют на человека, и как факт, помогают ему оставаться молодым и даже дольше жить. Такой стресс может усилить оборонительные силы организма, чтобы защитить от болезней, присущим стареющим людям, таким как болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания сердечнососудистой системы. "Хорошие стрессы" усиливают продукцию белков, которые участвуют в регенерации клеток тела, включая клетки головного мозга и нервной ткани.
   Согласно данным ученых, бежать за уезжающим автобусом, или иногда заканчивать работу в последние минуты до ее сдачи на проверку - примеры полезных стрессов. Такие ситуации обычно заставляют нас быстро реагировать, принимать решения качественно и продуктивно, и когда мы наконец выходим из них, внутри все взрывается от мысли "Я СДЕЛАЛ ЭТО!!". Однако, в обоих случаях, стресс повредил клетки тела или мозга, и они начали разрушаться. Но, когда регенерационный механизм организма включается, начинается продукция тех самых белков, которые восполняют утраченное и препятствуют развитию болезней. По сути, ответ организма - намного больше, чем ему следует быть просто для восстановления пораженных компонентов, по этому - клетки становятся гораздо сильнее и устойчивее, чем были раньше!
   Параллельно со старением организма, механизм регенерации теряет свои прежние функции. Наилучший путь притормозить этот механизм - упражнять организм, тренируя его стрессами. К "хорошим стрессам" так же относятся - перестановка в комнате к окончанию выходных, паковать вещи в последнюю минуту перед выездом в аэропорт но последнем автобусе, бегать по магазинам в короткий обеденный перерыв, или программировать ваш новый DVD плеер, скрпулезно следуя инструкциям для ручной настройки.

1 комментарий:

  1. А какие стрессы чаще всего испытываете вы - хорошие или плохие?

    ОтветитьУдалить