суббота, 17 ноября 2012 г.

Стрессы. Как оставаться молодым?



Уже несколько десятилетий доктора предупреждают нас об опасности стрессов, и дают советы как же снизить уровень риска их возникновения. Многие согласятся, что длительный стресс (к примеру - ухаживание за родственником, у которого хроническая неизлечимая болезнь), или ситуации, в которых мы ничего не можем сделать (к примеру стоять в огромной пробке) - не очень благоприятно сказывается на нашем здоровье, и всяческими путями должен быть вычеркнут из повседневной деятельности. Однако, некоторые эксперты считают, что некоторые виды стресса, все - таки могут быть полезны для нас...
   В настоящие дни считается, что "хорошие стрессы" благотворно влияют на человека, и как факт, помогают ему оставаться молодым и даже дольше жить. Такой стресс может усилить оборонительные силы организма, чтобы защитить от болезней, присущим стареющим людям, таким как болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания сердечнососудистой системы. "Хорошие стрессы" усиливают продукцию белков, которые участвуют в регенерации клеток тела, включая клетки головного мозга и нервной ткани.
   Согласно данным ученых, бежать за уезжающим автобусом, или иногда заканчивать работу в последние минуты до ее сдачи на проверку - примеры полезных стрессов. Такие ситуации обычно заставляют нас быстро реагировать, принимать решения качественно и продуктивно, и когда мы наконец выходим из них, внутри все взрывается от мысли "Я СДЕЛАЛ ЭТО!!". Однако, в обоих случаях, стресс повредил клетки тела или мозга, и они начали разрушаться. Но, когда регенерационный механизм организма включается, начинается продукция тех самых белков, которые восполняют утраченное и препятствуют развитию болезней. По сути, ответ организма - намного больше, чем ему следует быть просто для восстановления пораженных компонентов, по этому - клетки становятся гораздо сильнее и устойчивее, чем были раньше!
   Параллельно со старением организма, механизм регенерации теряет свои прежние функции. Наилучший путь притормозить этот механизм - упражнять организм, тренируя его стрессами. К "хорошим стрессам" так же относятся - перестановка в комнате к окончанию выходных, паковать вещи в последнюю минуту перед выездом в аэропорт но последнем автобусе, бегать по магазинам в короткий обеденный перерыв, или программировать ваш новый DVD плеер, скрпулезно следуя инструкциям для ручной настройки.

пятница, 26 октября 2012 г.

Что ваша подпись говорит о вас?







Подпись является частью вашего почерка,  и многое может сказать о вашей личности. Вполне нормально, если подпись изменяется в  течение жизни, ведь она отражает то, как вы развиваетесь в процессе жизнедеятельности как личность. Как правило, люди имеют несколько вариантов подписи, например, официальная (имя и фамилия) - когда вы подписываете кредитную карту, или паспорт, и неофициальная (только имя, или только фамилия) - когда подписываете поздравительную открытку.
Официальная подпись. Такая обычно содержит либо имя и фамилию, или инициалы и фамилию, или просто имя и инициалы. Имя представляет вашу частную или семейную жизнь, а фамилия - публичную, говорит о том, каковы вы в обществе и на работе.
Если Имя более выдается в подписи, из этого следует, что у вас достаточно позитивные чувства о детстве, и ваша частная жизнь намного важнее для вас, чем публичная жизнь.
Если больше превалирует Фамилия, это значит, что публичная жизнь для вас важнее. Чем больше промежуток между именем и фамилией, тем больше вы бы хотели разделять эти две части своей жизни.
Если вы используете только лишь инициалы имени или фамилии  - это значит, что вы скрытная личность, и не любите распространяться про себя.
Разборчивость. Читабельные подписи, где имена могут быть прочитаны достаточно легко, говорят, что вы человек светлых помыслов и идей. Чем больше подпись неразборчива, тем меньше ваша напористость, и тем больше вы подвержены, избегать конфликтов.
Наклон. Большинство подписей - горизонтальные, идущие вверх, или спускающиеся ниже основной строки. Подпись, которая идет вверх, говорит, что вы из тех людей, которые встретившись с проблемой лицом к лицу, сделаете все, чтобы преодолеть ее. Вы оптимистичны, контролируете себя и довольно амбициозны. Подпись, спускающаяся вниз от строки - говорит, что у вас есть тенденция к депрессиям, и, встретившись с проблемой - часто сдаетесь, теряете уверенность в себе.
Размер. Если ваша подпись больше чем остальные слова в документе или письме что вы написали, это говорит о вашей самоуверенности и о достаточно большом самомнении. Некоторые люди подписываются лишь заглавными буквами, что дает возможность предположить их надменными и высокомерными личностями. Люди, чья подпись меньше чем большинство слов в тексте могут быть боязливы и иметь низкую самооценку.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Личностные расстройства. Антисоциальные ЛР

Антисоциальные личностные расстройства так или иначе относят к нарушениям поведения. Начинаются они чаще в детстве, в таких семьях, где дети отстранены от родителей. Но не смотря на это, они являются очень активными, и никогда не сидят на одном месте. Практически всегда у таких детей проблемы со вниманием - отсюда неуспеваемость в школе. А так же, тяга к постоянному движению, не позволяет им постоянно находиться дома - чаще они опаздывают, гуляют где то с друзьями, похожими на них. Ввиду того что могут забраться далеко от дома, не побрезгуют переночевать в любом подъезде, а далее они вполне могут склоняться к воровству, лжи. Для такого ребенка характерны садизм, желание мучить животных, издеваться над слабыми, часты акты вандализма. Как уже упоминалось, часты проблемы в школе, они пропускают уроки, так как очень трудно высидеть урок целиком. Всегда стараются что то испортить, не выполняют домашних заданий.
Такой ребенок умеет создавать временно о себе хорошее впечатление. А между тем, часто взваливают вину и ответственность на других. Рано начинают курить, или чаще вдыхать наркотические вещества.
Затем, в 30% такой ребенок вырастает в антисоциальную личность, в 70% - постепенно выравнивается из-за воздействия средовых факторов.
Что же касается тех 30%, они становятся еще более безответственными, им ничего нельзя доверить, очень часто любят брать в долг, и нигде не удерживаются длительное время. Всегда такой человек будет обвинять окружающих в своих намеренных ошибках. Часто меняют место жительства, путешествуют, оседают в портовых городах.
Не сколнны иметь семейную жизнь, не заботятся о детях, о здоровье, нарушается детская гигиена. Часто совершают правонарушения (воровство, фальсификация). И даже будучи раскрытыми - никогда не каятся, не раскрываются, но стараются убедить окружающих, что исправятся.

Практически отсутствуют эмоции страха - они потеряли это чувство еще в молодости, а поэтому не боятся наказания. И это еще больше развязывает им руки

понедельник, 6 августа 2012 г.

Личностные расстройства. Нарциссизм.

Такой вид личностного расстройства подразумевает немного немало - все качества человека, который от всей души любит себя. Частота у мужчин и у женщин одинакова, и проявляется такое расстройство, нужно отметить, довольно часто. Как и все проблемы подобного рода, зарождаться начинают они с детства - родители очень долго ждут своего первенца, и вот, когда он наконец появляется на свет - для него делается все, что бы он не захотел. Вы можете возразить, ведь все родители хотят своим детям только лучшего, и стараются изо всех сил это им дать, но вот в чем разница. Когда ребенку внушают безграничную уверенность в том, что что бы он не сделал, что бы он не захотел - все исполнится сию минуту, и ответственности за это он никакой нести не будет - он верит в это, и что самое печальное, эта мысль закладывается у него на подсознательном уровне. И со временем, ребенок растет, его ощущение, что весь мир ему должен укрепляется, и в итоге, во взрослой жизни появляется индивид, со сногшсибательной самооценкой и твердо уверенный в своем превосходстве. Такой человек не считается с мнением остальных, даже если это близкие родственники. Им присущ перфекционизм во всем, чего бы они не коснулись (любая работа кропотливо выполняется самым тщательным образом - отсюда большие затраты времени и как итог - отказ от этой работы). Характерно грандиозное чувство самозначимости,  увлеченность мыслями неограниченного успеха и власти, вера в то, что он абсолютно уникальная личность, оценить которую могут лишь единицы в этом мире. Такие люди испытывают потребность в восхищении, уверены что имеют особые привелегии. Нарциссическая личность может испытывать ярость по отношению к людям и ситуациям, играющим роли в сценариях, существующих в ее воображении. Такие сценарии изобилуют сценами, в которых критикуют и унижают. Характерны фантазии таких лиц на темы о неограниченном успехе, красоте, яркости присущего им интеллекта. Возможны также фантазии на тему об идеальной любви, сопровождающиеся желанием иметь совершенные любовные отношения, отличные от тех, которые свойственны "обычным людям". Содержание фантазий носит конкретный, не очень оторванный от реальности характер. Отрыв от реальности пугает. Люди с нарциссическими особенностями иногда склонны создавать для других сценарий их жизни, который характеризуется тем, что в нем главную роль, от которой все зависит, играют лица с нарциссическими особенностями.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Личностные расстройства. Пограничные ЛР

Сегодня начинаем обсуждать еще один довольно большой блок, который называется - "Личностные расстройства". Такое состояние последнее время имеет место у людей, проживающих в развитых странах. К личностным расстройствам относят:
1.Пограничные расстройства
2.Нарцисстические расстройства
3.Антисоциальные
4.Гистрионические.
Помимо самого человека, у которого эти изменения происходят, он, как снежный ком,захватывает с собой все что находится рядом, близких и знакомых, и зачастую у них тоже можно заметить тонкие изменения личности.
Важно отметить, что в России все личностные расстройства диагностируются врачами начиная с 18 лет (за исключением антисоциального, диагноз которого ставится с 15 лет).
     Итак, сегодня речь пойдет о ПОГРАНИЧНОМ личностном расстройстве. Первая вещь, которая для него характерна - это слабая идентичность, то есть состояние, когда человек не представляет себя. Чувство собственного "Я" - слабо выражено, и нет четкого его ощущения мужчина он или женщина.
Такие особы очень изменчивы в поведении и настроении (от радости до нетерпимости). Как правило, такая смена происходит под влиянием внутренних импульсов.
    Характерны: внезапные действия, решения не всегда с хорошими последствиями; а так же самоповреждающие действия (склонность причинять вред самому себе). Из за стремления причинить себе физическую боль - возникает желание за счет боли заглушить какую то неприятную мысль, панику, страх (Но! Это никогда не доходит до самоубийства).
     Такие люди непостоянны в выборе чего-то (профессия, обучение, работа).Нередко они алколизируются, начинают употреблять наркотики.

     Периодически возникают нарушения психического уровня, а именно - кратковременные бредовые состояния (когда этот человек, например, находится в непривычной обстановке для себя, и ему начинает казаться, что угрозу для него представляет чуть ли не каждый куст, а про других людей, и речи быть не может); так же можно отметить возникающий "синдром отказа". Возникает внезапно, где угодно. Человек перестает разговаривать на тему диалога, у него меняется выражение лица, и он утверждает, что ему надо срочно уйти (кидается на кровать и застывает, редко мигает, на лице отсутствуют всяческие мимические реакции). Он не жалуется ни на что. По прошествию нескольких часов все возвращается на свои места. И человек с пограничным личностным расстройством старается ни с кем этого не обсуждать, так как считает, что такое состояние может его компроментировать. Повторяться приступы могут с разной частотой, а также в ночной период.

понедельник, 9 июля 2012 г.

Химическая аддикция. II Наркотики

Химические аддикции вызываются различными психотропными веществами. Вот характеристики некоторых из них:
1. Конопля. Наркотические вещества этой группы производятся на основе индийской конопли. Наиболее часто употребляются марихуана, гашиш (анаша).
 Основной способ приема - вдыхание посредством курения. Опьянение возникает в несколько стадий. Сначала появляется тревога, неопределенный страх, подозрительность. Далее наступает эйфория, причем она может сочетаться с нарушением сознания. Затем возникает стадия со слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями. Последняя фаза - характеризует выход из состояния опьянения - чувством голода и жажды.
     Употребление конопли приводит к личностным изменениям характера (человек становится интровертированным, замкнутым, погруженным в себе, теряет прежние интересы, становится менее привлекательным в лицах окружающих). Эти изменения происходят не сразу, но имеют прогрессирующее течение (такие изменения можно заметить, если давно не виделись с человеком, а потом через несколько месяцев-лет, вновь повстречались): другие интонации, изменение выражения лица, глаз, мимики итд., часто такие люди теряют интерес к профессии, и вообще обучению, поэтому легко могут быть исключены из университета. Следует добавить, что такой вид зависимости очень часто прокладывает дорогу более серьезным аддикциям, в частности - героиновой.
2.Транквилизирующие вещества. Такие препараты снимают тревожность, успокаивают, релаксируют. Не обладают снотворными эффектом, хотя часто употребляются для этих целей.
Зависимость развивается очень легко: появляется переход обычной тревожности в ненормальную (например чувство постороннего человека в комнате, слуховые иллюзии и галлюцинации - разговор на улице при открытом окне, хотя улица пуста, или разговоры в соседней комнате, но человек один в квартире).
Чаще такой человек становится рассеянным (забывает бумажник, ключи), что в свою очередь может привести к несчастным случаям, например на дороге. Он искренне уверен что у него развивается какое -то серьёзное заболевание, нарушается сон (если ночью он не может уснуть, то напротив днем, может проспать очень долго).
3.Ингалянты. Такие вещества в виде паров вдыхаются в организм. Чаще употребляют подростки, что сопровождается изменением личности, зависимостью от этого состояния.

4. Кокаин. Употребляется различными путями, но чаще в виде прессованного порошка (через нос). Опьянение кокаином характеризуется выраженным психостимулирующим эффектом, эйфорией, повышенной активностью, повышением темпа мышления и творческих способностей, переоценкой собственной личности, гиперсексуальностью. Настроение может повышаться до степени мании с изменением восприятия окружающего, особым чувством проникновения в смысл явлений мира и искусства (например, музыки).

понедельник, 2 июля 2012 г.

Химическая аддикция. I Алкоголь

Термин "аддикция" подразумевает под собой уход от реальности, который достигается посредством изменения своего психического состояния (Короленко Ц.П.). У каждого человека существуют свои способы отвлекаться от проблемы. И аддикция возникает тогда, когда этот способ сильно доминирует. Сегодня речь пойдет о химических зависимостях, а именно об алкогольной. Определение химической аддикции гласит, что это употребление, для изменения своего состояния веществ, которые обладают психоактивным эффектом.
     К основным свойствам алкоголя относят:
-эйфория (повышение настроения)
-психорелаксирующее свойство (транквилизирующий эффект)
-социальный
-кайф-эффект (когда люди, употребляющие спиртное уходят далеко в свои мечтания).
Выделяют формы -с признаками только психической зависимости
                               -с симптомами физической зависимости (с обязательным включением первой).


1.Формы только с психической зависимостью:
     α(Альфа) форма. У людей с такой формой алкоголь является средством ухода от реальности. Они предпочитают не думать о неприятном в данный момент, снять напряжение, не решать проблему итд. Употребление алкоголя не несет дисциплинарный характер (ему не нужна компания, выпивать он может в любое время суток и где угодно).
     ι(Йота) форма. Схожа с предыдущей, но только состояния могут быть квалифицированы как психические нарушения и у человека могут быть проблемы психического характера.
     η(Эта) форма. Встречается наиболее часто. Она наиболее замаскирована и спрятана от обнаружения. Зачастую сопровождатеся зависимостью от общения. Это могут быть хорошо знакомые люди, часто 3-5 человек, которых что то связывает вместе (работа, проишествие, армия, детство, случай на отдыхе и.т.д). Они очень часто встречаются вместе, и обязательным компонентом встречи является прием алкоголя. Нужно заметить, что в непринужденной беседе, никто никого не заставляет пить, все обоюдосогласовано и все чувствуют себя комфортно. Бывает порой, что отношения этих людей настолько хороши, что при переезде, например, одной семьи жить в другой город, постепенно перетянутся все остальные.
     κ(Каппа) форма. Сюда можно отнести ситуации, когда человек пытается снять нарушения психотического характера.
2. Формы и с психической и с физической зависимостью:
    γ(Гамма) форма. Характеризуется несколькими компонентами. Первый - потеря контроля (употребление любой дозы алкоголя ведет к тому, что за ней употребляется еще и еще, в очень быстром темпе, пока это возможно физически). Такие люди могут становиться жесткими трезвенниками. Второй компонент - обрушивание дозы (когда употребление обычный объем не дает желаемого эффекта). На этом же этапе появляются палимпсесты (когда человек, проснувшись утром после очередного бурного застолья частично не может вспомнить предыдущие события). И наконец, самый важный компонент - возникает симптом отнятия (или абстиненции), наблюдается, если нужная доза алкоголя не была принята в момент, когда организм этого требовал. Это и есть показатель физической зависимости, когда организму жизненно необходимо пополнение концентрации алкоголя в крови. 
    δ(Дельта) форма. Основное проявление - невозможность воздержаться от употребления алкоголя (многократный прием в течение дня и ежедневно, причем дозы не вызывают выраженного опьянения). Человек обычно даже не замечает этого, так как очень часто пьет спиртное как воду.



суббота, 30 июня 2012 г.

Голодание

Пристрастие к еде может найти у себя чуть ли не каждый человек. Все мы любим вкусные лакомства, ароматный манящий запах любимого блюда. Но  некоторые люди иногда теряют эту тонкую грань нормы. И легче всего эту грань потерять, когда психика подвержена как никогда воздействиям из вне. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Чаще наблюдается у девушек, которые просто бредят об идеальной фигуре. Обычно у такой особы нет затруднений в материальном плане, нет недостатка. Но внутри себя - она дисфункциональна (родители постоянно заняты, либо работоголики, и как исход не в состоянии эмоционально поддерживать ребенка). Девочка хочет показать свою силу воли, начинает голодать, все более интесивно. Через 5-7 дней открывается так называемое "второе дыхание", ощущение невесомости, эйфории, возбуждение. Она часто встает на весы, делает записи в своем дневнике, рассматривает себя в зеркало. Затем возникает потеря контроля. Наступает этап личностного раздвоения. Один голос говорит, что пора прекратить голодать, а второй, напротив заставляет и подбадривает не сходить в сторону. Такое состояние называется "Анорексия". Медицине известно множество случаев печального исхода такого состояния, и, к сожалению, они не единичны. Поэтому предупреждать его необходимо всеми силами...

Интернет


Интернет зависимость, как ни странно в настоящее время становится все более актуальной. Но даже не смотря на то, что такой род фиксации сейчас возрастает, она остается наименее изученной. Может начинаться как во взрослом, так и в подростковом возрасте, последний естественно, наблюдается чаще. Как правило, предметом обожания становятся различные сайты и он-лайн игры. Именно их выбирают подростки для занятия своего свободного времени. Главной характеристикой, привлекающей молодых людей является анонимность всего процесса. В интернете несимпатичный может стать красавцем, 118 кг веса превратиться в стройную фигуру, даже парень, может стать девушкой. Поэтому никогда не наступит момент, когда чаты потеряют популярность, ведь в мире огромное количество неуверенных в себе людей, скрывающихся за масками веб-страниц и аватаров. В Японии, как стране максимально продвинутой в плане компьютеров, а значит и всех проблем, с ним связанных, очень часто наблюдаются коллективные суициды, когда сидя по домам, группа подростков решив покончить жизнь самоубийством, в одно и тоже время, находясь Он-лайн делают это. Это говорит о том, насколько страшен этот вид фиксации, ведь если что то меняет разум, то остановить это крайне трудно, практически невозможно.

Азартные игры


К еще одному виду нехимической фиксации, или по-другому процессной, можно отнести патологическое пристрастие к игре. Называется она - гэмблинг (от англ.game - игра). Гэмблинг получил широкое распространение в XX века. Часто у человека, страдающего этим недугом, процесс начинается в детстве, с невинных игр в монополию и подобных. Будучи взрослым, он постепенно вовлекает себя в игру, сам того не замечая, проводит все большее время за любимым занятием: начав играть, ему трудно остановиться. Предвестником возникновения фиксации может являться потеря интереса играть на малые суммы денег. Со временем человек начинает опираться на так называемое "шестое чувство", он замечает какие то приметы, совершает ритуалы, якобы помогающие ему выиграть, иногда верит в свои сновидения. Все идеи и желания направлены на выигрыш, и когда он все таки приходит, оказывается, что даже если его сумма велика, она не способна остановить поток желаний зависимого от игры человека. Даже если он выиграл куш, на следующий день он опять вернется в казино. Его, конечно, удовлетворило чувство победы, но оказывается, в итоге, что на первое место выходит сам процесс игры. А это уже несет за собой более серьезные последствия чем привычка, и самому человеку с этим не справиться.

среда, 27 июня 2012 г.

Фиксация на работе

Патологическое желание людей все больше и больше времени проводить на работе в современном мире становится явлением вполне обычным. В стремлении быть лучшим во всем, человек иногда забывает что по сути, он должен работать, что бы жить, а не наоборот. И со временем все глубже и глубже погружается в работу, уделяет ей все время, остается после окончания рабочего дня, пытается достичь самовыдуманного совершенства. Это запускает механизм так называемого "порочного круга". Если человеку достаточно всего того, что он получает от работы, он не интересуется другой жизнью - общением с друзьями, поиском второй половины, или попросту приобретением нового хобби. Соответственно, нет необходимости отвлекаться на что то другое. Постоянно проводя время за рабочим местом, они просто физически не в состоянии завести друзей, и даже старые друзья, что были раньше, постепенно теряют контакт. Считается, что выйти из такого состояния самостоятельно очень трудно, и без помощи близких людей, оно будет только прогрессировать. Так что если вы вдруг замечаете, что ваш друг отдаляется от вас, много времени проводит на работе, в выходные решает проблемы бизнеса, сделайте первый шаг для предупреждения проблем. Всегда ищите возможность провести свободную минутку с ним, и возможно, это позволит ему чувствовать, что без него, без его поддержки, вы будете неполноценны.

Вступление



Слово attachment в переводе с английского означает привязанность, фиксация. Многим людям знакомо это понятие.  Фиксация может иметь множество значений. В том числе его употребляют, когда человек отдает все свое внимание какой то идее, пытается уйти от реальности, от проблем, и в тот момент, когда степень привязанности достигает критической отметки, он перестает адекватно себя оценивать. С медицинской точки зрения различают два вида привязанностей: химические, и не химические. В свою очередь к химическим относят приверженность к алкоголю и химическим веществам, а к нехимическим - патологическую привязанность к работе, игре, интернету, сексу итд.