суббота, 30 июня 2012 г.

Голодание

Пристрастие к еде может найти у себя чуть ли не каждый человек. Все мы любим вкусные лакомства, ароматный манящий запах любимого блюда. Но  некоторые люди иногда теряют эту тонкую грань нормы. И легче всего эту грань потерять, когда психика подвержена как никогда воздействиям из вне. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Чаще наблюдается у девушек, которые просто бредят об идеальной фигуре. Обычно у такой особы нет затруднений в материальном плане, нет недостатка. Но внутри себя - она дисфункциональна (родители постоянно заняты, либо работоголики, и как исход не в состоянии эмоционально поддерживать ребенка). Девочка хочет показать свою силу воли, начинает голодать, все более интесивно. Через 5-7 дней открывается так называемое "второе дыхание", ощущение невесомости, эйфории, возбуждение. Она часто встает на весы, делает записи в своем дневнике, рассматривает себя в зеркало. Затем возникает потеря контроля. Наступает этап личностного раздвоения. Один голос говорит, что пора прекратить голодать, а второй, напротив заставляет и подбадривает не сходить в сторону. Такое состояние называется "Анорексия". Медицине известно множество случаев печального исхода такого состояния, и, к сожалению, они не единичны. Поэтому предупреждать его необходимо всеми силами...

Интернет


Интернет зависимость, как ни странно в настоящее время становится все более актуальной. Но даже не смотря на то, что такой род фиксации сейчас возрастает, она остается наименее изученной. Может начинаться как во взрослом, так и в подростковом возрасте, последний естественно, наблюдается чаще. Как правило, предметом обожания становятся различные сайты и он-лайн игры. Именно их выбирают подростки для занятия своего свободного времени. Главной характеристикой, привлекающей молодых людей является анонимность всего процесса. В интернете несимпатичный может стать красавцем, 118 кг веса превратиться в стройную фигуру, даже парень, может стать девушкой. Поэтому никогда не наступит момент, когда чаты потеряют популярность, ведь в мире огромное количество неуверенных в себе людей, скрывающихся за масками веб-страниц и аватаров. В Японии, как стране максимально продвинутой в плане компьютеров, а значит и всех проблем, с ним связанных, очень часто наблюдаются коллективные суициды, когда сидя по домам, группа подростков решив покончить жизнь самоубийством, в одно и тоже время, находясь Он-лайн делают это. Это говорит о том, насколько страшен этот вид фиксации, ведь если что то меняет разум, то остановить это крайне трудно, практически невозможно.

Азартные игры


К еще одному виду нехимической фиксации, или по-другому процессной, можно отнести патологическое пристрастие к игре. Называется она - гэмблинг (от англ.game - игра). Гэмблинг получил широкое распространение в XX века. Часто у человека, страдающего этим недугом, процесс начинается в детстве, с невинных игр в монополию и подобных. Будучи взрослым, он постепенно вовлекает себя в игру, сам того не замечая, проводит все большее время за любимым занятием: начав играть, ему трудно остановиться. Предвестником возникновения фиксации может являться потеря интереса играть на малые суммы денег. Со временем человек начинает опираться на так называемое "шестое чувство", он замечает какие то приметы, совершает ритуалы, якобы помогающие ему выиграть, иногда верит в свои сновидения. Все идеи и желания направлены на выигрыш, и когда он все таки приходит, оказывается, что даже если его сумма велика, она не способна остановить поток желаний зависимого от игры человека. Даже если он выиграл куш, на следующий день он опять вернется в казино. Его, конечно, удовлетворило чувство победы, но оказывается, в итоге, что на первое место выходит сам процесс игры. А это уже несет за собой более серьезные последствия чем привычка, и самому человеку с этим не справиться.

среда, 27 июня 2012 г.

Фиксация на работе

Патологическое желание людей все больше и больше времени проводить на работе в современном мире становится явлением вполне обычным. В стремлении быть лучшим во всем, человек иногда забывает что по сути, он должен работать, что бы жить, а не наоборот. И со временем все глубже и глубже погружается в работу, уделяет ей все время, остается после окончания рабочего дня, пытается достичь самовыдуманного совершенства. Это запускает механизм так называемого "порочного круга". Если человеку достаточно всего того, что он получает от работы, он не интересуется другой жизнью - общением с друзьями, поиском второй половины, или попросту приобретением нового хобби. Соответственно, нет необходимости отвлекаться на что то другое. Постоянно проводя время за рабочим местом, они просто физически не в состоянии завести друзей, и даже старые друзья, что были раньше, постепенно теряют контакт. Считается, что выйти из такого состояния самостоятельно очень трудно, и без помощи близких людей, оно будет только прогрессировать. Так что если вы вдруг замечаете, что ваш друг отдаляется от вас, много времени проводит на работе, в выходные решает проблемы бизнеса, сделайте первый шаг для предупреждения проблем. Всегда ищите возможность провести свободную минутку с ним, и возможно, это позволит ему чувствовать, что без него, без его поддержки, вы будете неполноценны.

Вступление



Слово attachment в переводе с английского означает привязанность, фиксация. Многим людям знакомо это понятие.  Фиксация может иметь множество значений. В том числе его употребляют, когда человек отдает все свое внимание какой то идее, пытается уйти от реальности, от проблем, и в тот момент, когда степень привязанности достигает критической отметки, он перестает адекватно себя оценивать. С медицинской точки зрения различают два вида привязанностей: химические, и не химические. В свою очередь к химическим относят приверженность к алкоголю и химическим веществам, а к нехимическим - патологическую привязанность к работе, игре, интернету, сексу итд.